JAグループ新潟

新潟県内農業ニュース

新潟県内農業ニュース

ホームページで組合員や食育ソムリエのレシピ掲載200レシピ突破【JA越後ながおか】
2019.06.04

 JA越後ながおかが定期的にホームページで公開している「お手軽レシピ」がこのほど、200点を突破した。2002年から始めたもので、足かけ17年目。家庭にある材料で簡単に作れるレシピが多く、郷土料理もあり、ホームページの一つの目玉として人気を呼んでいる。

 レシピは月1回、月末に更新している。現在201点があり、そのほとんどは同JAの組合員が家庭で作ったものを紹介している。

 長岡野菜かぐらなんばんを使った「かぐらなんばんの甘煮」、栃尾の名物油揚げを使った「油揚げのピザ風焼き」など、地場産の食材を使ったものが多い。若い人や県外の人らが、越後ながおか産の食材の調理法を検索するときに役立っている。

 管理を担当している同JA広報担当は「特に検索が多いのは山菜や棒鱈(ぼうだら)などの料理。掲載数を増やしながら、見やすいように公開していきたい」と話す。

越後ながおか 200レシピ

200点を超えたホームページ掲載のレシピ

 

 

 

 

 

 

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • おいしい新潟産のある食卓 月刊新潟KOMACHI
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ
  • 佐渡を世界遺産に
  • 火焔型土器を五輪聖火台に!