JAグループ新潟

新潟県内農業ニュース

新潟県内農業ニュース

JA越後中央直売所が「HACCP」指導会/時代に合わせた衛生管理を【JA越後中央】
2019.03.25

 新潟市西蒲区のJA農産物直売所「越王の里」の出荷者でつくる直売所出荷者協議会は3月中旬、同区の巻営農センターで「加工食品HACCP(危害分析重要管理点)指導会」を開き、出荷者ら15人が参加した。

 指導会では、新潟市保健所南食品環境センターが、HACCPに沿った衛生管理の実践方法を説明した。同センターは「加工の過程で特に注意すべきポイントを再確認し、マニュアルや点検票などを作り〝見える化〟することが大切」と話し、衛生管理の具体的な方策を示した。「衛生管理計画表」の作成方法も指導した。 

 参加した倉澤キクヨさん(72)は「HACCPという言葉は聞いたことがあったが、具体的なことまでは知らなかった。食の安全性に対する消費者の関心も高まっているので、衛生管理をより徹底し、管理記録を小まめに行うようにしたい」と話した。

越後中央 越王の里HACCP指導会

直売所出荷者らがHACCPについて学んだ指導会

 

 

 

 

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • おいしい新潟産のある食卓 月刊新潟KOMACHI
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ
  • 佐渡を世界遺産に
  • 火焔型土器を五輪聖火台に!