JAグループ新潟

みんなのレシピ

みんなのレシピ

シャキシャキレタスのスペアリブ茶漬け

シャキシャキレタスのスペアリブ茶漬け

材料

(1人分)
スペアリブ 1本
レタス 1/8個
ダイコン 皮をむいた1cm厚の輪切りを2個
ダイコンの葉 適量
焼きおにぎり 1個
合わせだし 3カップ
コチュジャン 小さじ2
小さじ1/2
料理酒 大さじ1
ネギの青い部分 1本
ショウガ 1片

作り方

1 スペアリブは塩(材料外)をして常温で1時間置き、熱湯でさっと湯がく。輪切りのダイコンは面取りしておく。
2 圧力鍋に(1)と合わせだしの材料を全て入れ、沸騰してから中火で10分煮る。
3 ダイコンの葉は材料外のごま油、酒、砂糖、しょうゆで炒め、きんぴらにする。
4 深めの器に焼きおにぎり、スペアリブ、ダイコン、レタスを盛り付け、青ネギとショウガを取り除いた(2)のだし汁を張り、ダイコンの葉のきんぴらを添え出来上がり。

前日、夕食用に作ったダイコンとスペアリブの煮物と残ったご飯を焼きおにぎりにすると、合わせだしを作るだけでよく、まろやかな辛味のだしで食も進みます。コチュジャンの量はお好みで。

  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • 食彩の詩