JAグループ新潟

みんなのレシピ

みんなのレシピ

さっぱりオクラの冷やしそば

さっぱりオクラの冷やしそば

材料

(1人分)
中華麺 1玉
オクラ 6本
大葉 5枚
ミョウガ 1個
ミニトマト 1個
生ワカメ 適宜
おろしショウガ 適宜
削り節 適宜
スダチ 1/2個
つゆ かつおだし 1/2カップ
米酢 1/2カップ
しょうゆ 1/4カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
すりごま 小さじ1

作り方

1 つゆの材料を全て鍋に入れ沸かし、冷たくしておく。
2 オクラは塩ずりしてゆでて冷水に落とし、半分に切って種を取り除き、包丁でたたき、削り節であえる。1~2本をトッピング用に取っておく。
3 中華麺をゆでて、冷水で締めておく。
4 器に(3)を盛り付け、千切りにした大葉、ミョウガ、おろしショウガ、生ワカメ、ミニトマト、スダチ、(2)を飾り、(1)を回し掛けて出来上がり。飾りに取っておいたオクラにタコの刺し身など(材料外)を添える。
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • 食彩の詩