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手羽先のショウガ煮

手羽先のショウガ煮

材料

(1人分)
手羽先 2本
煮汁 かつおだし 1と1/2カップ
料理酒 1/4カップ
みりん 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
砂糖 大さじ2〜3
おろしショウガ 大さじ2
サラダ油 適宜

作り方

1 フライパンにサラダ油をひき、手羽先を中火で両面焼き色を付ける。
2 (1)に煮汁の材料、おろしショウガの半量を入れ中火で煮詰めていく。
3 煮汁が煮詰まり照りが出てきたら、残りのおろしショウガを入れ出来上がり。シュンギク(材料外)を添えた。

手羽先は骨に沿って包丁を入れておくと火の通りが早い

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