JAグループ新潟

みんなのレシピ

みんなのレシピ

サトイモの煮っころがし~みそ風味~

サトイモの煮っころがし~みそ風味~

材料

(4人分)
サトイモ 12個
スナップエンドウ 4本
すりごま 大さじ1
オリーブ油 大さじ1/2
サラダ油 適宜
合わせみそ 田舎みそ 大さじ2
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
おろしショウガ 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
おろしタマネギ 小さじ1

作り方

1 サトイモは皮をむき、水大さじ1(材料外)を入れた皿に載せ、ラップフィルムを掛け軟らかくなるまで電子レンジで加熱する。
2 (1)の粗熱を取り、180度のサラダ油で素揚げにする。
3 ボウルに合わせみその材料を混ぜ合わせる。
4 フライパンにオリーブ油を熱し、合わせみそを入れ加熱し、(2)を入れ手早く絡める。
5 (4)を器に盛り、ゆでたスナップエンドウを散らし、すりごまを回し掛ける。

素揚げにするときはとにかくカリッと揚げること。

「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一

  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • 食彩の詩