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ゴボウのかき揚げ丼

ゴボウのかき揚げ丼

材料

(1人分)
新ゴボウ 1本
ニンジン 1/2本
1個
ゆでたエダマメ 少々
丼たれ かつおだし汁 1カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
天ぷら粉 適宜
薄力粉 適宜

作り方

1 丼たれを鍋で一煮立ちさせる。
2 ボウルにささがきにしたゴボウとニンジンを入れ薄力粉をまぶし、水(材料外)で溶いた天ぷら粉(天ぷら衣)を入れさっくりと混ぜる。
3 直径18cmのフライパンにサラダ油(材料外)を多めにひき熱し、(2)を流し入れ中火で両面を揚げ焼きする。
4 (3)のフライパンの油を拭き取り、丼たれを適量入れ沸騰させ、かき揚げを入れ、溶き卵でとじてご飯の上にのせ出来上がり。エダマメを散らす。

天ぷら衣は重たくしないこと。

「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一

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