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トマトたこ酢

トマトたこ酢

材料

(4人分)
トマト 1個
蒸しタコ足 1本
生ワカメ 40g
白キクラゲ 20g
おろししょうが 適宜
オリーブ油 適宜
合わせ
かつおだし 180ml
薄口しょうゆ 30ml
みりん 30 ml
米酢 75ml
砂糖 大さじ1・1/2

作り方

1 合わせ酢の材料を鍋に入れ、沸騰させて冷まし、湯むきしたトマトを一晩漬けておく。
2 水で戻した白キクラゲ、ざく切りにした生ワカメ、一口大に切った蒸しタコ足を器に盛り付ける。
3 合わせ酢から出したトマトを4等分に切り分け、合わせ酢を器に流し入れる。
4 上におろししょうがを載せ、オリーブ油を掛けて出来上がり。

ワカメの代わりに、モズク・めがぶなどを使ってもOK!
 彩りにチャービルを載せました。
 盛り付け例はそれぞれの器にタコの足先を使っています。

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