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温野菜サラダ・ピーナツソース添え

温野菜サラダ・ピーナツソース添え

材料

(3人分)
カボチャ 150g
サツマイモ 150g
ニンジン 60g
レンコン 60g
ゴボウ 60g
ピーナツ
ソース
ピーナツバター 大さじ1.5
蜂蜜 小さじ1
白ワインビネガー 小さじ2
小さじ2
小さじ1/2
みそ 小さじ1/5
練りからし 少々
適量

作り方

(1食当たり約210kcal)
1 カボチャ・サツマイモ・レンコンは一口大に切る。ニンジン・ゴボウは6〜7cmの長さに切る。
2 レンコンとゴボウは水にさらしてあくを抜く。
3 温めた蒸し鍋に、じっくり熱するほどに甘くなるカボチャとサツマイモを入れて10分蒸し、ニンジン・レンコン・ゴボウを加えて10〜15分ほど蒸す(野菜の大きさにより調整)。
4 ピーナツソースの材料をよく混ぜ合わせる。ソースの濃度は水を加えながら調整する。
5 皿に蒸した野菜を盛り付け、ソースを添える。

ピーナツの香りが、甘い野菜のおいしさをアップ。蒸し料理はお鍋一つで素材のうま味を引き出す簡単クッキング。蒸し板があると便利です。蒸した後の鍋の中のお湯には野菜のうま味が詰まっていますので、スープやみそ汁に加えましょう。

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