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サンマとキノコのスパゲティ

サンマとキノコのスパゲティ

材料

(3人分)
スパゲティ 240g
サンマ 2尾
シイタケ 4個
マイタケ 100g
ブラウンマッシュルーム 3個
エノキタケ 150g
アンチョビ 1片
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
ディル 3本
スダチ 適量
EVオリーブ油 大さじ2
適量
こしょう 適量
小麦粉 適量

作り方

(1人分約580kcal)
1 シイタケは石突きを取り、軸は手で割く。シイタケ・マイタケ・ブラウンマッシュルーム・エノキタケは食べやすい大きさに切る。
2 ニンニクは芽を取りざく切り、赤唐辛子は種を取り輪切り、ディルは1cmほどに切る。
3 サンマは3枚におろし、3等分に切る。塩・こしょう少々を振り、小麦粉を薄く付ける。温めたフライパンに少量のオリーブ油を敷き、サンマを皮目から両面をこんがりと焼き、取り出す。
4 たっぷりのお湯に1%の塩(材料外)を加えてスパゲティをゆでる。
5 (3)のフライパンの油を拭き取り、オリーブ油とニンニクを入れ、弱火でニンニクの香りが出てきたら、赤唐辛子とアンチョビを加えてアンチョビをほぐす。
6 キノコ類を加えて炒め、油が絡んだら(4)のゆで汁を大さじ4~5杯程度入れかき混ぜる。
7 硬めにゆで上げたスパゲティとディルを(6)入れて混ぜ、味を調える。
8 器に(7)を盛り付け、上にサンマをのせスダチを搾る。

秋の味覚を最高に楽しめる絶品パスタです。海の幸は旬のサンマ、山の幸は香りと食感を楽しめるきのこ類とスダチ。サンマは塩焼きだけではなく、イタリアンでも大活躍。スパゲティはゆで過ぎないようにしましょう。

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