JAグループ新潟

みんなのレシピ

みんなのレシピ

ナスとエビのチリソース

ナスとエビのチリソース

材料

(3人分)
ナス 2本
エビ 10尾
ピーマン 2個
トマト 1個
ニンニク 1片
ショウガ 少々
細ネギ 1本
ごま油 大さじ2
豆板じゃん 小さじ1
調味水 ケチャップ 大さじ1
中華スープのもと 小さじ1
みりん 大さじ2
小さじ1/4
こしょう 少々
かたくり粉 小さじ2
1/3カップ

作り方

(1人分約197kcal)
1 エビは背側を切り開き、背わたを取る。分量外の酒・塩・かたくり粉をもみ込む。
2 ナス・ピーマン・トマトは大きめのざく切り。ネギの青い部分は小口切り。ネギの白い部分・ショウガ・ニンニクはみじん切り。
3 調味水を混ぜ合わせる。
4 温めたフライパンにごま油小さじ2程度を敷き、エビを炒めて取り出す。
5 フライパンに残りのごま油を入れ、ニンニク・ショウガ・ネギのみじん切り・豆板じゃんを炒め、香りが出たらナスを炒める。ナスがしんなりしたらピーマン・トマト・調味水を加え、全体を大きく混ぜ合わせながら炒める。
6 とろみが出たら火を止め、器に盛り付けて青ネギを添える。

エビと旬の野菜のピリ辛炒めは、ご飯が進む一皿です。ポイントはトマトを炒めること。ケチャップだけでは出せない、フレッシュなうま味がいっぱい広がります。辛さは豆板じゃんで調整してください。

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • おいしい新潟産のある食卓 月刊新潟KOMACHI
  • TPP私たちの思い
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 農men no life
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ