JAグループ新潟

みんなのレシピ

みんなのレシピ

夏ミカンと季節野菜のサラダ

夏ミカンと季節野菜のサラダ

材料

(2人分)
夏ミカンなど 1個
カブ 2個
セロリ 1/2本
スナップエンドウ 4本
ニンジン(小) 1本
大葉 4枚
ドレッシング 白ワインビネガー 大さじ1
赤梅酢 小さじ2
EVオリーブ油 小さじ1
適量
こしょう 適量

作り方

(1人分約172kcal)
1 夏ミカンとカブは皮をむき、セロリは筋を取り、食べやすい大きさに切る。
2 大葉は太千切りにする。
3 スナップエンドウは筋を取り、ニンジンは薄切りにし、塩少々(分量外)を入れた湯でさっとゆでる。
4 (1)(2)(3)を器に盛り付け、ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、食べる直前に掛ける。

夏ミカンや甘夏などの甘酸っぱさが、この時期にピッタリなサラダです。梅酢は梅干しを作るときに自然にできるもので、クエン酸・リンゴ酸・ポリフェノールなどを含む便利な調味料です。

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • あなたの見つけた「協同」フォトコンテスト作品集
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 農men no life
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 考えてみよう!TPPのこと
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ