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タケノコと野菜の重ね焼き

タケノコと野菜の重ね焼き

材料

(4個分)
ゆでタケノコ(小さめ) 1本
ナガイモ 6~7cm
長ネギ 1本
シイタケ 4個
溶けるチーズ 15g
アンチョビ 1片
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 小さじ1
大さじ1
ピンクペッパー 適量

作り方

(1人分約114kcal)
1 タケノコの根に近い側は1.5cm厚さに4枚切り、残りは食べやすい大きさに切る。ナガイモは皮をむき1.5cm厚さに4枚切る。長ネギはナガイモと同じ長さに8本切る。シイタケは石突きを取る。
2 フライパンを温めごま油を熱し、まずタケノコ、ネギ、シイタケの両面を焼き、火が通ったらナガイモも加えてさっと焼く。
3 タケノコの上にナガイモ、ネギ2本、シイタケの順に重ねチーズを載せる。
4 アンチョビをほぐし、しょうゆ、酒、みりん、水と一緒に合わせておき、(3)に加えてふたをする(弱火)。
5 チーズが溶けたら器に盛り付け、お好みでピンクペッパーを振る(さんしょうや黒こしょう、七味唐辛子などでも代用可能)。

旬のタケノコと丸い野菜を焼き・重ねる、和とイタリアンのコラボです。野菜たちの異なる食感と甘さ・香りなどがお口いっぱいに広がります。アンチョビとチーズの塩味がアクセントになりご飯もお酒も進みます。ナガイモのシャキッと感を生かすため、後から焼きましょう。

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