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みんなのレシピ

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レンコンとカキのすり流し(餅入り)

レンコンとカキのすり流し(餅入り)

材料

(2人分)
レンコン 160g
カキ 6個
サヤインゲン 6本
ミニトマト 2個
2枚
ユズの皮 少々
だし汁 2・1/2カップ
大さじ1
白みそ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/4
適量
こしょう 適量
バター 8g

作り方

(1人分約275kcal)
1 カキはよく洗い水気を切る。
2 ミニトマトは小さく切る。インゲンはサッとゆで2つに切る。だし汁(4)を使うと簡単。餅は焼く。
3 レンコンは皮をむき、2~3mm厚さの輪切り4枚に切り、他はすりおろす(すぐに調理すればあく抜きは不要)。
4 鍋に酒、しょうゆを加えただし汁に、すりおろしたレンコンを加えトロッとしたら白みそを加える。
5 フライパンにバターを入れ、輪切りのレンコンとカキを塩、こしょうでソテーする。
6 (4)の鍋に焼いた餅、(5)のレンコンとカキを焼き汁ごと加え、塩味を調整する。
7 器に盛り付け、ゆでたインゲン、トマト、ユズの皮を添え、お好みでこしょうを振る。

すりおろしレンコンのトロリとしたお汁は、風邪の予防やせき止めの効果もあり体がポカポカ温まります。栄養満点のカキはバターでソテーし、お汁にこくと風味をプラスします。そのままスープとして、またお餅を入れてお雑煮の新バージョンとしてお楽しみください。

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