JAグループ新潟

みんなのレシピ

みんなのレシピ

サケのエスニック炒め

サケのエスニック炒め

材料

(2人分)
生サケ 2切れ
タマネギ 1/2個
ピーマン 2個
シメジ 1/2パック
ギンナンの水煮 20粒
ニンニク 1片
ショウガ 1片
ココナツ油(なければごま油) 大さじ1
調味料 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
オイスターソース 大さじ1
かたくり粉 小さじ1/2

作り方

(1人分約343kcal)
1 サケは皮を除き3~4等分にする。塩、こしょう、酒少々を振る(いずれも分量外)。
2 タマネギ、ピーマンは大きめに切り、シメジはばらしておく。ニンニクは太千切り、ショウガは千切りにする。
3 フライパンにココナツ油とニンニクを入れ、油が温まったらサケを並べ、身を崩さないように両面を焼きいったん取り出す。
4 (3)のフライパンでタマネギが透明になるまで炒め、シメジ、ショウガ、ピーマン、ギンナンの順に炒める(油が足りなければ加える)。
5 調味料を混ぜ合わせ(4)に入れ、全体に絡めながらサケを戻し入れる。

手軽な食材をココナツ油とオイスターソースでエスニック風に仕上げます。サケの身は崩さないように、一度焼いてから最後に戻します。かたくり粉を溶いた調味料を入れたら、焦がさないように手早く炒め合わせましょう。

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • おいしい新潟産のある食卓 月刊新潟KOMACHI
  • TPP私たちの思い
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 農men no life
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ