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みんなのレシピ

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イワシのかば焼きご飯・焼き野菜添え

イワシのかば焼きご飯・焼き野菜添え

材料

(2人分)
イワシ 3尾
ナス 1本
シイタケ 4枚
レンコン 4枚
小麦粉 少々
ごま油 小さじ2
調味料 しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
蜂蜜 大さじ1/2
ご飯 1膳
ショウガ 少々
粉さんしょう 少々

作り方

(1人分約475kcal)
1 新鮮なイワシは手で開き、中骨を除き、3枚におろす。
2 ナスとレンコンは輪切り、シイタケは石突きを取る、ショウガは千切りにする。
3 イワシの水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶす。
4 フライパンにごま油を敷き、ナス・レンコン・シイタケを焼き、焼けた物から取り出す。
5 (4)のフライパンでイワシの身側を焼き、軽く焦げ目が付いてから皮側もよく焼き、取り出す。
6 (5)の油を拭き取り、調味料を加えて再度火をつけイワシを戻し、弱火でひっくり返しながらたれを絡ませる。
7 器にご飯を盛り(6)のたれを少々掛け、焼いた野菜とイワシを載せたれを全部掛ける。ショウガと粉さんしょうを添える。

脂が乗ったイワシやサンマのかば焼き丼は、ウナギに負けないおいしさです。独特の臭みは油でしっかり焼くと取れますので、蜂蜜入りのたれをたっぷりと絡ませ、焼き野菜と共にお召し上がりください。

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