JAグループ新潟

みんなのレシピ

みんなのレシピ

ねばとろ丼 漬け卵添え

ねばとろ丼 漬け卵添え

材料

(2人分)
ご飯 茶わん2杯
納豆 カップ1
ナガイモ 100g
オクラ 4本
かつお節 2g
しょうゆ漬け卵 卵黄 2個
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1/2

作り方

(1人分約428kcal)
1 しょうゆとみりんの中に卵黄を入れ、冷蔵庫で寝かせる(3時間~5日を目安に、お好みの味に漬ける)。
2 ナガイモは皮をむき、すりおろす。
3 オクラは塩でもみ洗いし、熱湯で1~2分ゆでてから薄く切る。飾り用はそのまま、それ以外はかつお節とかき混ぜる。
4 納豆はかき混ぜる。
5 ご飯にナガイモ、オクラ・納豆を盛り付け、しょうゆ漬け卵を載せていただく。

ご飯に3種の「ねばとろ」を載せた、暑い日にぴったりの丼です。しょうゆ漬けの卵黄は濃厚なうま味がいっぱいで、やみつきになるおいしさ。漬けたしょうゆも忘れずに、ご飯に掛けてお召し上がりください。

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • あなたの見つけた「協同」フォトコンテスト作品集
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 農men no life
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 考えてみよう!TPPのこと
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ