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冷やしてもおいしい夏おでん

冷やしてもおいしい夏おでん

材料

(2人分)
さつま揚げ 2枚
がんもどき(小) 2個
ちくわ 1本
こんにゃく(小) 1枚
はんぺん 1枚
ミディトマト 4個
ズッキーニ 1/2本
トウモロコシ 1/2本
シイタケ 2枚
ミョウガ 1本
オクラ 4本
調味水 だし汁 6カップ
大さじ2
しょうゆ 小さじ2
小さじ1
梅干し 2個

作り方

(1人分約334kcal)
1 こんにゃくは塩でもみ、熱湯に入れて4~5分ゆでて水を切る。
2 さつま揚げとがんもどきに熱湯を掛け、油抜き後水気を切る。
3 オクラは塩もみしながら洗う。材料は食べやすい大きさに切る。
4 大きめの鍋に調味水と梅干しを入れ、沸騰後、野菜以外の材料を加え5~6分ほど中火で煮る(沸騰させない)。
5 (4)にズッキーニ、トウモロコシ、シイタケを加え3~4分、その後、ミディトマト、オクラ、ミョウガも加え1~2分煮て火を止める。
6 冷製の場合は、冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
7 からし、七味唐辛子、ゆずこしょうなどお好みの物を添えていただく。

おでんというと冬のイメージですが、夏野菜がたっぷりの夏おでんもおいしいですよ。調理時間が短く、冷める間に味が染み込んでくれるのもうれしい、主婦の味方。隠し味はさっぱり梅干し。いろいろな具材でお楽しみください。

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