JAグループ新潟

みんなのレシピ

みんなのレシピ

豆腐のサラダ

豆腐のサラダ

材料

(2人分)
豆腐 1丁
アボカド 1/2個
レモン汁 少々
キュウリ 1本
トマト 1個
タコの足 1本
オオバ 4枚
白ゴマ 少々
ドレッシング しょうゆ 大さじ1と1/2
小さじ1
ワサビ 少々
ごま油 小さじ1

作り方

(1人分約323kcal)
1 豆腐は軽く水切り後、食べやすい大きさに切る。
2 アボカドは縦半分に切り、種を除き、乱切りにし、レモン汁を掛ける。
3 キュウリ、トマト、タコは食べやすい大きさに切る。オオバは千切りにする。
4 豆腐の上に(2)(3)と白ゴマを載せる。
5 ドレッシングの材料を混ぜ、いただく直前に掛ける。

暑い日に食べたい、サッパリしているけれどこくのあるサラダ。さまざまな香りと食感が楽しめ、どんどん食が進みます。残ったアボカドにもレモン汁を掛けて、ラップに包み冷蔵庫で保管しましょう。

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • おいしい新潟産のある食卓 月刊新潟KOMACHI
  • TPP私たちの思い
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 農men no life
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ