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みんなのレシピ

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カラフルピクルス

カラフルピクルス

材料

(4人分)
ダイコン 80g
ニンジン 80g
キュウリ 80g
カブ 80g
パプリカ(赤) 1/2個
セロリ 1/2本
オクラ 4本
ミョウガ 2本
下漬け水 500ml
5g
ピクルス水 米酢 200ml
白ワインビネガー 150ml
250ml
10g
てんさい糖(なければ砂糖) 50g
ニンニク 1片
ショウガ 1片
粒こしょう(黒) 2g
粒こしょう(ピンク) 2g
ローリエ 2枚
タカノツメ 2本

作り方

(1人分約30kcal)
1 オクラは塩もみをし、がくの部分をむく。他の野菜は食べやすい大きさに切る。
2 下漬け水に野菜を漬け、一晩冷蔵庫に入れる。
3 ピクルス水の材料を鍋に入れ、一度沸かした後冷ます。
4 (2)をざるに上げ、キッチンペーパーなどでよく水気を取る。
5 清潔な容器に(4)の野菜を入れ、冷めたピクルス水を全体が漬かるようにたっぷりと注ぐ。
6 ふたをして冷蔵庫に入れて半日以上漬け込む。

夏の野菜は種類も豊富で色が鮮やかです。野菜を使い切れそうもないときは、ピクルスを作ってみましょう。日持ちは約1週間。日に日に味や色が変化していくのも楽しみの一つです。お酢は2種類を組み合わせるとさらに味わい深くなります。容器は清潔なガラス瓶を用意しましょう。

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