JAグループ新潟

みんなのレシピ

みんなのレシピ

サラダ・ニソワーズ

サラダ・ニソワーズ

材料

(2人分)
レタス 5枚
キュウリ 1/2本
トマト 1個
ジャガイモ 1~2個
サヤインゲン 4本
ゆで卵 1個
ツナ缶(小) 1缶
アンチョビ 4枚
ブラックオリーブ 4個
塩・こしょう 適量
EVオリーブ油 大さじ1
レモン 1/2個

作り方

(1人分約321kcal)
1 ジャガイモは塩少々を入れた水から約20分、軟らかくなるまでゆでる。皮をむき、食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振る。
2 インゲンは塩少々を入れた湯で約2分ゆで、2~3等分に切る。
3 ゆで卵は4等分に切る。
4 レタスは水気をよく切り、手でちぎる。キュウリとトマトは食べやすい大きさに切る。
5 ツナは油を切っておく。アンチョビは2~3等分する。
6 皿に盛り付け、ブラックオリーブを載せる。食べる直前に塩、こしょう、EVオリーブ油、レモン汁を掛ける。

南仏ニース近郊で代表的な、ボリュームたっぷりなサラダです。野菜の他にゆで卵、ツナ、ブラックオリーブ、アンチョビが入っているのが特徴で、オリーブ油と塩、こしょう、レモンだけのシンプルな味付けが素材のおいしさを際立たせます。バケットサンドにしてもお薦めです。

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • あなたの見つけた「協同」フォトコンテスト作品集
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 農men no life
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 考えてみよう!TPPのこと
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ