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みんなのレシピ

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丸ごとイカのいろいろ詰め

丸ごとイカのいろいろ詰め

材料

(2人分)
スルメイカ 2杯
ご飯 160g
ゆでたエダマメ 30g
ゆでたトウモロコシ 30g
エリンギ 1本
ピーマン 1個
しょうが 1片
ブラックオリーブ 4個
EVオリーブ油 小さじ1
白ワインA 大さじ1
小さじ1
しょうゆ 少々
トマトソース トマト缶 1個
ニンニク 1片
タカノツメ 1本
EVオリーブ油 小さじ1
小さじ1/2
白ワインB 大さじ3
レモン 少々

作り方

(1人分約415kcal)
1 イカは足と骨と内臓を除き、丁寧に腹の中を洗い、水分をキッチンペーパーで拭き取る。イカの足、エリンギ、ピーマン、しょうが、ブラックオリーブは0.5~1cmに切る。
2 フライパンにオリーブ油を熱し、エリンギとしょうがを炒めてからイカの足と白ワインAを加える。イカに火が通ったらブラックオリーブ、ピーマン、塩、しょうゆを加え、火を止める。
3 ご飯と(2)、エダマメ、トウモロコシをよくかき混ぜ、イカのおなかに詰めて、つまようじで留める。
4 フライパンにトマトソースの材料を入れ、中弱火でふたをして7~8分煮る。
5 (4)に(3)のイカと白ワインBを加え、一度ひっくり返し約10分煮る。トマトソースが煮詰まり過ぎている場合は、さらに白ワイン(材料外)を加え調整する。
6 イカを取り出し、カットしてから盛り付け、レモンを添える。

旬のスルメイカに、ご飯、エダマメ、トウモロコシなどの野菜をたっぷりと詰め込みトマトソースで煮ています。トマトソースは、白ワインでお好みの濃さに調節してください。煮過ぎるとイカが硬くなるので気を付けましょう。

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