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みんなのレシピ

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アスパラガスとスモークサーモンのガレット

アスパラガスとスモークサーモンのガレット

材料

(2人分)
生地(26~30cmの
フライパン使用で
4~5枚分)
そば粉 150g
300ml
1個
1つまみ
トッピング
(2枚分)
2個
アスパラガス 4本
トマト 1/2個
スモークサーモン 50g
グリュイエールチーズ(ピザ用でも可) 60g
EVオリーブ油 適量
塩・こしょう 適量
付け合わせ用サラダ 適量

作り方

(1人分約397kcal)
1 そば粉と塩に水を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる(水は3~4回に分けて加える)。
2 溶いた卵も加えてよく混ぜ、保存容器に移し替えて冷蔵庫で1時間以上休ませる(一晩置くとのびの良い生地になる)。
3 アスパラガスはゆでて食べやすい大きさに。トマトは薄切りに。
4 よく温めたフライパンにEVオリーブ油を入れ、キッチンペーパーでよくなじませる。
5 お玉1.5杯分の生地を(4)に入れ、フライパンを回しながら薄くのばす。火が通り、外側が浮いてきたら裏返す。
6 真ん中に卵を落とし、白身を生地に広げる。白身の上にチーズ、トマト、スモークサーモン、アスパラガスの順に載せふたをする。
7 チーズが溶けたら生地の周囲を四角に折り、塩・こしょうしてから皿に盛り付け、サラダを添える。

フランス・ブルターニュで生まれたガレットは、そば粉を焼いた物です。ガレットはいろいろな食材を包み込み、主食として楽しむことができます。ソバは食物繊維、タンパク質、ビタミン、ミネラル、ルチンなどを多く含むヘルシー食。前日に生地を合わせて、手軽な朝食にもどうぞ。残った生地はお好きなトッピングでお楽しみください。

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