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タケノコとアサリの煮物

タケノコとアサリの煮物

材料

(2人分)
ゆでタケノコ 150g
アサリ 10個
生ワカメ 20g
インゲンマメ 4本
だし汁 カップ3
調味料 大さじ1
小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1

作り方

(1人分約72kcal)
1 タケノコの穂先は縦に、根元は横に食べやすい大きさに切る。
2 アサリは塩水で砂抜きし、よく洗う。
3 ワカメとインゲンマメは食べやすい長さに切る。
4 だし汁に調味料を入れ、一煮立ちさせてからタケノコを加え、3~4分煮てからアサリとインゲンマメを入れる。
5 アサリの口が開き始めたら、ワカメを加える。
6 アサリの口が全て開いたら火を止め、器に盛り付ける。

春の香りがいっぱいの一品です。おいしいだしが出ていますので、お汁としてどうぞ。タケノコは良い香りがしてきたら食べごろです。アサリともども火の通し過ぎには注意しましょう。

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