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カブと生青のりのスープ

カブと生青のりのスープ

材料

(2人分)
カブ 2個
生青のり 50g
だし汁 600ml
本クズ
(なければかたくり粉で代用)
25g
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
適量

作り方

(1人分約73kcal)
1 カブは葉を切り落とし、皮をむく。
2 だし汁を入れた鍋にカブを加え、軟らかくなるまで煮る。
3 酒・しょうゆを加え、塩で味を調える。
4 生青のりを入れ沸騰させてから、同量の水で溶いた本クズを鍋の中をかき混ぜながら加える。
5 全体にとろみが出るまで混ぜ合わせて火を止める。
6 器に盛り、カブの葉を添える。

丸ごと1個のカブと、香りの良い生の青のりで作るスープです。とろみとして使う本クズの生命力は強大で、漢方薬としても用いられています。体を温めてくれる優しいとろみ、ぜひお試しください。

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