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テンペのステーキ丼

テンペのステーキ丼

材料

(2人分)
テンペ 2枚
ネギ 1本
シシトウ 6本
ショウガ 1片
赤ピーマン 1/2個
焼きのり 1枚
オリーブ油 適量
みりん・しょうゆ 各大さじ2
ご飯 2杯分

作り方

(1人分約539kcal)
1 テンペは4つ切り、ネギは斜め切り、シシトウは1カ所に切り込みを入れ、ショウガは千切り、赤ピーマンは食べやすい大きさに切る。
2 フライパンにオリーブ油を熱し、テンペ、シシトウ、赤ピーマンを入れ焼く。シシトウ、赤ピーマンは焼けた物から取り出す。テンペは少し焦げ目を付ける方がおいしいので、そのまま両面を返しながら焼く。
3 (2)のフライパンの空いた部分にネギとショウガを入れて炒め、火が通ったらみりんとしょうゆを回し掛け、よくテンペに絡め合わせて火を止める。
4 丼にご飯を盛り付け、のりを載せてからテンペと野菜を盛り合わせる。

テンペは大豆の発酵食品で、食物繊維などがいっぱい含まれています。発酵食品独特の粘りや香りもなく、便利な健康食品として注目されています。日持ちが長く、冷凍保存もできるので手元にあると便利な食材です。ボリュームもあるので野菜と合わせてガッツリ丼でお召し上がりください。

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