JAグループ新潟

みんなのレシピ

みんなのレシピ

レンコンのオレンジ煮・ココナツ風味

レンコンのオレンジ煮・ココナツ風味

材料

(3人分)
レンコン 160g
オレンジジュース(100%果汁) 190ml
レーズン 30g
ココナツオイル 小さじ1
少々
クレソン 1/2束
チャービル(ウイキョウゼリ) 2本

作り方

(1人分約105kcal)
1 レンコンは皮をむき3~4mm厚さに切り、酢水(材料外)に漬けてから水を切る。
2 鍋にオレンジジュースとレーズンを入れ、沸騰したら塩を加えて味を調える。
3 (2)にレンコンを入れ、煮汁を掛けながら8~10分程度煮る。シャキシャキ感を楽しむために、火の通し過ぎには注意しましょう。
4 火を止めてからココナツオイルを加え、全体を混ぜ合わせる(このまま置くと、さらに色・味がなじむ)。
5 お皿に盛り付け、クレソンやチャービルなどを添える。

レンコンを主役に考案しました。鮮やかなオレンジ色のレンコンは爽やかなフルーツの甘味と酸味、そしてココナツの香りが新鮮です。話題のココナツオイルには、アルツハイマー病の予防、ダイエット、免疫力アップなどのうれしい効果があるようです。併せてお楽しみください。

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • あなたの見つけた「協同」フォトコンテスト作品集
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 農men no life
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 考えてみよう!TPPのこと
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ