JAグループ新潟

みんなのレシピ

みんなのレシピ

カキと菜の花の豆乳マカロニグラタン

カキと菜の花の豆乳マカロニグラタン

材料

(2人分)
カキ 8個
菜の花 1束
タマネギ 1/2個
ブラウンマッシュルーム 8個
マカロニ 100g
豆乳 200ml
小麦粉 大さじ2
溶けるチーズ 60g
オリーブ油 適量
大さじ1
みそ 小さじ1
塩・こしょう 各適量

作り方

(1人分約587kcal)
1 カキは塩水でよく洗い、水気を切っておく。タマネギは薄切り、ブラウンマッシュルームは半分、菜の花は5cm長さに切る。
2 オリーブ油を温めたフライパンにタマネギを入れ、透明になるまで炒め、マッシュルームを加える。
3 たっぷりの湯でマカロニをゆでる。ゆで上がる直前に菜の花を加え、ざるにあげる。
4 (2)にカキを入れ、酒を加える。カキが白っぽくなってきたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるように混ぜ合わせてから豆乳を加え、全体を大きく混ぜ合わせながら、トロリとしてきたらみそ、塩、こしょうで味を調える。
5 (4)にマカロニと菜の花を加え、なじませたら、火を止める。
6 グラタン皿に薄くオリーブ油を塗り、(5)を入れてチーズを振り掛けてから200度に予熱したオーブンで15~20分、焼き色が付くまで焼く。

カキのうま味が詰まったマカロニグラタンです。チーズをたっぷり使っているので、豆乳でヘルシーに仕上げました。ホワイトソースを作る手間も省け、簡単でおいしい一品。季節の野菜を加えて熱々をお楽しみください。

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • あなたの見つけた「協同」フォトコンテスト作品集
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 農men no life
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 考えてみよう!TPPのこと
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ