JAグループ新潟

みんなのレシピ

みんなのレシピ

白ごま風味の豆乳鍋

白ごま風味の豆乳鍋

材料

(2人分)
カキ 8個
生サケ 2切れ
豆腐 1丁
ハクサイ 200g
シイタケ 4枚
ネギ 2本
お汁 だし汁 300ml
豆乳 500ml
白練りごま 大さじ3~4
白みそ 大さじ3~4
大さじ1
小さじ1
しょうゆ 大さじ1
薬味 ネギ 少々
スダチ 1個
食べるラー油 適量

作り方

(1人分約540kcal)
1 生サケ、豆腐、野菜類は食べやすい大きさに切る。薬味のネギは細切り、スダチは2等分にする。
2 練りごまと白みそに、温めただし汁を少量ずつ加え、溶いておく。
3 土鍋などにお汁の材料を全て入れ中火で温める。
4 (3)に具材を加え、カキとサケに火が通ったら器に取り分け、お好みの薬味でいただく。

美肌・アンチエイジング・抗酸化パワー効果などがいっぱいのお鍋です。栄養豊富なごまは、練りごまにすると体への吸収率がアップします。薬味をスダチから食べるラー油に替えると、和風がエスニックへ変身します。お楽しみください。

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • おいしい新潟産のある食卓 月刊新潟KOMACHI
  • TPP私たちの思い
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 農men no life
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ