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アクアパッツァ

アクアパッツァ

材料

(2人分)
鮮魚(カサゴ・スズキ・タイ・キンキなど) 1尾
アサリ(大) 12個
ジャガイモ 1個
タマネギ 1個
黒オリーブ 6個
アンチョビのフィレ 1枚
ケッパー 小さじ1
ニンニク 1片
ドライトマト 2~3枚
ミニトマト 6個
イタリアンパセリ 3~4本
200~300ml
EVオリーブ油 適量
適量
こしょう 適量

作り方

(1人分約481kcal)
1 魚のうろこ、内臓、えら、血合いを除き、水気を切る。身が厚い場合は、真ん中あたりに切り込みを入れて、魚の表面、腹の中に塩・こしょうを振る。
2 ジャガイモとタマネギは薄切り。ニンニクは縦2つ切り、イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
3 フライパンでEVオリーブ油を温めてから魚を入れ、その周りにジャガイモとタマネギを入れる。中火で魚の両面に焼き色を付ける。
4 焼き色が付いたらアサリ、黒オリーブ、ドライトマト、ミニトマトを加え、水を注ぎ強火にする。沸騰したらケッパー、アンチョビを加え、魚にスープを回し掛けながら煮る(スープはひたひたになるように水の量は加減)。
5 アサリの口が開き、魚に火が通ったら塩味を調整し火を止める。
6 皿に盛り付け、イタリアンパセリとEVオリーブ油を回し掛ける。

アクアパッツァは新鮮な魚介類をトマトやオリーブなどと煮込んだシンプルなイタリア料理。今回はジャガイモとタマネギも加え、海と大地のうま味がいっぱいです。水を加えたら魚にスープを小まめに掛けながら煮込んでいきましょう。

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