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みんなのレシピ

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油揚げと野菜の煮物

油揚げと野菜の煮物

材料

(2人分)
油揚げ 2枚
2個
カブ 2個
ミニトマト 6個
小松菜 2株
だし汁 カップ3
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ3

作り方

(1人分約330kcal)
1 鍋にだし汁・みりん・しょうゆを入れて煮る。
2 カブは皮をむき4つに切る。小松菜は6~7cmに切る。
3 油揚げに熱湯を掛けて油抜きをし、ペーパータオルで水を切る。端を切り、破らないように注意しながら袋状に開く。
4 器に卵を割り、油揚げの中に入れ、端を折りようじで留める。
5 (1)にカブと(4)を入れ、落としぶたをして10分ほど煮る(そのまま冷ますと、より味が染み込む)。
6 小松菜とミニトマトを加え、一煮立ちしたら火を止める。
7 器に盛り付け、お好みで七味唐辛子を添えていただく。

油揚げの中から卵が出てくるサプライズが楽しい煮物です。カブの葉があれば、小松菜の代わりにご利用ください。葉類とトマトはいただく直前に加えましょう。

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