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サケときのこの炊き込みご飯

サケときのこの炊き込みご飯

材料

(4人分)
2合
塩ザケ(甘口) 2切れ
エリンギ 2本
シメジ 1株
(きのこ類は合わせて200g程度)
ショウガ 10g
だし用昆布 5cm
だし汁 カップ2弱
大さじ2
しょうゆ 大さじ1・1/2

作り方

(1人分約385kcal)
1 米は洗い30分以上浸水後、ざるにあげておく。
2 サケは焼き、皮と骨を除く。
3 きのこ類は食べやすい大きさに切る。ショウガは千切りにしておく。
4 分量の酒・しょうゆにだし汁を加え、カップ2の分量にする。
5 炊飯器に米と(4)を入れ、だし用昆布、きのこ、焼いたサケを加え炊く。
6 炊き上がったら、だし用昆布を取り出し、ショウガの千切りを加え、サケをほぐしながら、全体を混ぜ合わせる。

きのこの風味と、塩ザケのうま味がいっぱいの炊き込みご飯です。今回はエリンギとシメジを使いましたが、お好きなきのこ2~3種類をお使いください。サケの皮はカリッと焼き、仕上げにトッピングしてもおいしくいただけます。

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