JAグループ新潟

みんなのレシピ

みんなのレシピ

ニンジンとエノキタケのサラダ

ニンジンとエノキタケのサラダ

材料

(2人分)
ニンジン 80g
エノキタケ 80g
ドレッシング
 粒マスタード 小さじ1
 白ワインビネガー 大さじ2
 EVオリーブ油 小さじ1
 蜂蜜 小さじ1
 塩 小さじ1/2

作り方

(1人分約65kcal)
1 ニンジンは長めの太千切りにする。エノキタケは石突きを取り縦半分に切り、ほぐす。
2 鍋に湯を沸かし、一つまみの塩を加えエノキタケをゆで、水を切っておく。
3 次にニンジンを鍋に入れ、ふたをしてから火を止め、4~5分置いてから水を切る。
4 ドレッシングの材料を混ぜた中にエノキタケとニンジンを加え、味をなじませてから盛り付ける。

ニンジンは年中出回っていますが、秋から冬が旬です。ニンジンは、カロテンが多くビタミン、ミネラルも豊富ですが、カロテンは吸収しにくいので油や脂肪と一緒に取り、吸収率をアップさせましょう。ニンジンとエノキタケのシャキシャキとした食感を楽しむため、ゆで過ぎにはご注意ください。

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • おいしい新潟産のある食卓 月刊新潟KOMACHI
  • TPP私たちの思い
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 農men no life
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ