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夏野菜とイカのピリ辛炒め

夏野菜とイカのピリ辛炒め

材料

(2人分)
スルメイカ 1杯
ナス 1本
パプリカ 1/2個
ズッキーニ 1本
トウモロコシ 1本
ニンニク 1片
ショウガ 少々
ごま油 大さじ2
合わせ調味料 大さじ1
みりん 大さじ2
大さじ2
小さじ2
豆板じゃん 小さじ1/2

作り方

(1人分約407kcal)
1 イカは内臓、目、くちばしを取り除き、胴は輪切り。足は食べやすい大きさに切る。
2 ナス、パプリカ、ズッキーニは大きめの乱切り。トウモロコシは皮をむき包丁で実を芯から切り取る。ニンニクは芽を取り薄切り、ショウガも薄切りにする。
3 フライパンにごま油大さじ2とニンニクを入れ、香りが出たらショウガ、ナス、ズッキーニを加えて炒める。
4 全体がしんなりしてきたらパプリカ、トウモロコシとイカを加え、イカが少し白っぽくなったら合わせ調味料を入れて炒め合わせる。

夏場が旬のスルメイカと野菜を、サッと炒め合わせて作るピリ辛なおかずです。暑くて食欲がないときにも、ご飯やビールが進んでしまううれしいメニュー。イカは炒め過ぎると硬くなりますので、手早く仕上げましょう。豆板じゃんの量で、お好みの辛さに調整してお召し上がりください。

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