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みんなのレシピ

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夏野菜のからし酢みそ添え

夏野菜のからし酢みそ添え

材料

(2人分)
ナス 3本
インゲン 8本
オクラ 4本
ミョウガ 1本
生ワカメ 20g
からし酢みそ 白みそ 大さじ2
大さじ1
からし 適量
EVオリーブ油 大さじ1

作り方

(1人分約140kcal)
1 ナスはがくに1周切り込みを入れて取る。
2 オクラは茎元側の茶色い部分を1周切り取り、表面を塩でこする。
3 焼き網または魚焼きロースターを強火で熱し、ナスの皮が真っ黒に焦げるまで3~4回、回しながら焼く。
4 鍋に湯を沸かし、塩の付いたオクラとインゲンを2~3分、色が鮮やかな緑色に変わるまでゆでる。
5 ナスは熱いうちに皮をむき、縦4つに切る。オクラは縦2つに切る。インゲンは長さを半分に切る。
6 生ワカメは食べやすい長さに切る。ミョウガは千切りにする。
7 からし酢みその材料を混ぜ合わせる。
8 野菜と生ワカメを器に盛り付け、からし酢みそを添える。

香ばしく焼いたナス、さっとゆでた色鮮やかなオクラとインゲン。いつもはしょうが醤油(じょうゆ)でいただく一品ですが、オリーブ油のこくをプラスした「からし酢みそ」を添えると、一味違うハーモニーを醸し出してくれます。旬の夏野菜をたっぷりお召し上がりください。

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