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鰺(アジ)のスパゲティ

鰺(アジ)のスパゲティ

材料

(2人分)
スパゲティ 160g
アジ 2尾
ニンニク 1片
タカノツメ 1本
ネギ 20cm
ショウガ 少々
ズッキーニ 1/2本
EVオリーブ油 大さじ2
白ワインまたは酒 大さじ2
適量
レモン 1/2個
ルッコラ 2~3株

作り方

(1人分約530kcal)
1 アジは3枚におろし、塩少々を振り10分ほど置き、約2cmに切る。
2 ニンニクは芽を取り、粗みじん切り。タカノツメは種を除き小口切り。ネギは5cm長さの千切り。ショウガも千切り。ズッキーニは食べやすい長さに切る。ルッコラは2~3cmに切る。
3 フライパンに大さじ2のEVオリーブ油とニンニクを入れて火を付け、弱火でニンニクの香りを出してから、アジとタカノツメを加えて中火で炒める。
4 アジの身が白っぽくなってきたらネギ、ショウガ、ワインを入れ、水分がなくなるまで炒める。
5 鍋に湯を沸かし、1%の塩を加え、スパゲティをゆでる。ズッキーニをゆで上がり2分ほど前に鍋に入れる。
6 (4)にゆで汁大さじ5と塩を加えて味を調え、(5)を加えてよく絡め、火を止めてからレモンを絞る。
7 器に取り分け、ルッコラを添える。

アジの旬は5~7月。この時期のアジは小~中型でとても脂が乗り、スパゲティとの相性は抜群です。ワインもしくは酒を加えてから水分がなくなるまで炒めれば、魚独特の生臭さもなくなり、うま味が増します。レモンの爽やかな香りとルッコラのわずかな苦味が、良いアクセントになります。

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