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魚と野菜の蒸し焼き

魚と野菜の蒸し焼き

材料

(2人分)
タイ 2切
ネギ 1/2本
グリーンアスパラガス 4本
ダイコン 2切
ソラマメ 6粒
ショウガ 1片
調味水
大さじ2
大さじ5
適量
EVオリーブ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

作り方

(1人分約208kcal)
1 タイは塩を振り、常温で10分ほど置く。
2 ネギは長さ5cmに切り、縦半分にする。アスパラガスは根元の堅い部分だけ皮をむき、3等分に切る。ダイコンは厚さ5~6mm程度に切り、皮をむく。ショウガは薄切りにする。
3 フライパンに薄くEVオリーブ油を敷き、ダイコンとネギを並べた上に、タイの皮目を上にして入れ、ショウガを載せる。アスパラガスとソラマメと調味料も加える。
4 ふたをして最初は強火、沸騰したら弱火で約8~10分蒸し焼きにする。
5 タイに火が通ったらしょうゆを回し掛け、全体になじませて火を止める。

フライパン一つに魚と野菜のうま味がいっぱい詰まった、楽々&ヘルシーな一品です。今回はタイを使いましたが、他の白身魚やサーモンでもお試しください。下に敷く野菜はネギ、タマネギ、ダイコン、ジャガイモなどがお薦めです。季節の野菜を載せて、いろいろとアレンジしてください。

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