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焼き野菜と油揚げのポン酢あえ

焼き野菜と油揚げのポン酢あえ

材料

(4人分)
グリーンアスパラガス 4本
パプリカ 1/2個
エリンギ 2本
油揚げ 1枚
ポン酢 大さじ1

作り方

(1人分約70kcal)
1 アスパラガスは根元の堅い部分だけ皮をむく。
2 パプリカは種を除き縦半分に切る(1/4の大きさ)。
3 エリンギは縦半分に切る。
4 温めた魚焼きロースターでアスパラガス・パプリカ・エリンギ・油揚げを中~強火で焼く。
5 アスパラガスとエリンギは転がしながら、少し焦げ目が付くまで焼く。パプリカは皮の面だけを黒く焦げるまで焼き、温かいうちに手で薄皮をむく。油揚げは両面に少し焦げ目が付くまで焼く。
6 (5)を食べやすい大きさに切り、ポン酢であえる。

旬のみずみずしいグリーンアスパラガスを焼くと、凝縮した甘味に香ばしさが加わり、ゆでたときとはまったく違う味が楽しめます。パプリカは皮の面だけを黒く焦がすと、手で簡単に皮がむけ、こちらも甘さとこくが抜群です。魚焼きロースターで一度に焼けるので、忙しいときにはうれしい一品です。

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