JAグループ新潟

みんなのレシピ

みんなのレシピ

ひじきと切り干し大根のサラダ

ひじきと切り干し大根のサラダ

材料

(3人分)
芽ひじき 15g
切り干し大根 10g
ニンジン 50g
エノキダケ 100g
ショウガ 1片
トマト 小1個
トウガラシ 1本
イタリアンパセリ 少々
(マリネ液)  
 EVオリーブ油 大さじ1
 蜂蜜 大さじ1
 酢 大さじ3
 しょうゆ 大さじ2
 塩 適量

作り方

(1人分約99kcal)
1 ひじきは水洗いし、ひたひたの水に20分ほど漬けて戻す。切り干し大根はさっと洗い、2〜3cmに切り、少量の水で10分ほど戻す。
2 ニンジンとショウガは千切り、エノキダケは半分の長さ、トマトは小さめの角切り、トウガラシは種を除き細輪切りにする。
3 ボウルにマリネ液を作り、切り干し大根とその戻し汁・トウガラシ・トマト・ショウガをあえる。
4 沸騰した湯に塩少々(分量外)を加え、エノキダケとニンジンを3〜4分ゆで、水気を切る。同じ湯でひじきをさっとゆで、水気を切る。
5 (4)を(3)のボウルに入れ混ぜ合わせ、器に盛りイタリアンパセリを添える。

乾物はビタミンやミネラルが豊富で、いつでも使えて便利です。ひじきは海藻の中でミネラルが豊富に含まれ、免疫力をアップしてくれます。せっかくのミネラルが減少してしまうので、戻すときやゆでるときは短時間にしましょう。切り干し大根は体の奥にたまった油分なども排出してくれます。天日干しのものを用い、戻し汁も良いだしになるので使いましょう。

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • あなたの見つけた「協同」フォトコンテスト作品集
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 農men no life
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 考えてみよう!TPPのこと
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ