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キャベツとカキの豆乳スープ

キャベツとカキの豆乳スープ

材料

(2人分)
カキ 大6個(約120g)
キャベツ 140g
タマネギ 1/2個
ニンジン 30g
エノキダケ 100g
EVオリーブ油 大さじ1
360ml
豆乳 200ml
パセリ 少々
大さじ2
適量
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々

作り方

(1人分約188kcal)
1 タマネギとニンジンは薄切り。キャベツは大きめなざく切り。エノキダケは長さを半分に切る。カキは薄い塩水で洗う。
2 厚手の鍋を温め、EVオリーブ油でタマネギが半透明になるまで炒め、ニンジン、エノキダケを加えて炒め合わせる。
3 (2)にキャベツと水360ml、塩小さじ1を加え、ふたをして中火で約15分煮る。
4 野菜の甘味が出たら酒、しょうゆ、カキを加え、カキが白くなってきたら豆乳を加える。
5 ひと煮立ちしたら塩味を調整し、最後にこしょうとお好みでパセリを振る。

海のミルクと呼ばれるほど栄養豊富なカキと、野菜がたっぷりの豆乳スープです。カキが白くなってきたら豆乳を加え、温まれば完成です。この時期ならではのおいしいスープをお楽しみください。

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