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ゴボウのコトコト養老煮

ゴボウのコトコト養老煮

材料

(2人分)
梅干し 2個
ゴボウ 2本
900cc

作り方

(1人分約108kcal)
1 ゴボウはたわしで洗い、5cm長さに切る。
2 土鍋や厚手の鍋に、ゴボウ・水・梅干しを入れふたをして火を付ける。
3 沸騰するまでは強火、その後弱火で8時間以上煮る。ゴボウが水から出ないように、途中水が少なくなったら、適宜加える(あくは取らないで大丈夫)。
4 器に盛りつけ、お好みで白ごまを添える。
※途中で外出する場合は火を止め、合計8時間以上煮れば大丈夫です。

ゴボウを梅干しだけで長時間煮る、健康的な常備食です。ゴボウがほっこりと、今まで味わったことのない、優しい味になります。10時間煮ると常温で1週間、30時間煮ると常温で1カ月持ちます。おせち料理の箸休めにもなりますので、まとめてたくさん作っておくと便利な一品です。

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