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トマト入りキムチスープ

トマト入りキムチスープ

材料

(2人分)
キムチ 約100g
トマト 2個
アサリ 100g
ゴボウ 50g
ダイコン 100g
エノキダケ 100g
もやし 100g
ネギ 1本
ショウガ 1片
木綿豆腐 1丁
カップ3
だし昆布 5×3cm
大さじ1
しょうゆ 大さじ2
適量
みそ 小さじ1
小さじ2
ごま油 小さじ2
香菜かミツバ 適量

作り方

(1人分約255kcal)
1 ゴボウはささがき、ダイコンは太千切り、ネギは斜め厚切り、エノキダケは食べやすいように分けておく。ショウガは千切り、豆腐は半分に切り、トマトはへたを取っておく。アサリは砂抜きし、よく洗っておく。
2 鍋にごま油を熱し、ゴボウを入れ、良い香りがするまで炒めてから、ダイコン・ネギ・ショウガを加え、油をなじませるように炒め混ぜ、水と昆布を加える。
3 沸騰するまでは強火、その後中火にして、ダイコンが軟らかくなれば酒・しょうゆを入れ、キムチ・エノキダケ・もやしを加え4~5分煮る。
4 塩・みそ・酢で味を調整し、豆腐・トマト・アサリを加え、アサリが開いたら完成。それぞれの器に盛り付け、好みで香菜かミツバを添える。

体が温まり、栄養たっぷりのヘルシースープです。ゴボウは良い香りがするまで炒めると、うま味が引き出され、あくもなくなります。トマトは加熱すると素晴らしいこくと爽やかな甘味を出してくれます。辛さはお好みで、キムチの量を調整しましょう。

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