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ラタトゥイユ風たっぷり野菜のスープ

ラタトゥイユ風たっぷり野菜のスープ

材料

(4人分)
ナス 2~3個
完熟トマト 3~4個
ズッキーニ 1本
タマネギ 1個
パプリカ(赤か黄) 1個
ピーマン 1個
セロリ 1/2本
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
ローリエ 2~3枚
EVオリーブ油 適量
適量
みそ 小さじ1

作り方

(1人分約140kcal)
1 ナス・トマト・ズッキーニ・タマネギ・パプリカ・ピーマン・セロリは大きめに切る(同じ大きさにそろえる)。
2 厚手の鍋にまずタマネギ、その上に半分に切り芯を取ったニンニク・セロリ・ナス・ズッキーニ・トマト・パプリカ・ピーマンと順番に重ね、種を除き細切りにした赤唐辛子・ローリエ・塩小さじ1・EVオリーブ油大さじ1を加える。
3 きっちりふたをして沸騰するまでは中弱火、その後は弱火で15分間煮込む。
4 みそを加え、全体を優しく混ぜ合わせ、ごく弱火で3分間煮る。
5 塩味を調整して火を止める。
6 器に盛り付けてから、お好みでEVオリーブ油を掛ける。

野菜の重ね煮は炒めない・かき混ぜないのがこつ。野菜を炒めてから煮込むのがラタトゥイユですが、このお料理は炒めず、野菜から出る水分だけを静かに煮るだけで出来上がります。野菜本来の甘味が体に優しいスープです。季節の野菜をたくさんいただきましょう。最後に入れるみそがこくをプラスします。

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