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コーンとエビの簡単ピラフ

コーンとエビの簡単ピラフ

材料

(4人分)
2合
生のトウモロコシ 2本
エビ 150g
イタリアンパセリ 少々
レモン 適量
ローリエ 2~3枚
マヨネーズ 大さじ2
大さじ1
小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々

作り方

(1人分約453kcal)
1 米はとぎ、ざるにあげておく。
2 エビはよく洗い、背わたを取り除き、酒と塩少々を振っておく。
3 トウモロコシは皮をむき、包丁で実を芯から削り取る(芯も使うので捨てないように)。
4 イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
5 分量のマヨネーズ・酒・塩・しょうゆに水を加え、よくかき混ぜる(合わせて2カップ分にする)。
6 炊飯器に米と(5)の調味水を入れ、その上にトウモロコシの芯・エビ・トウモロコシの実・ローリエを載せて炊く。厚手の鍋で炊く場合は、きっちりふたをしてから沸騰するまでは中火、その後弱火で13分間炊き、火を止めて10分間蒸らす。
7 トウモロコシの芯とローリエを取り除き、器に盛り付けてからこしょうを振り、(4)のイタリアンパセリとレモンを添える。

たっぷりコーンとプリプリのエビがおいしい。甘味と香りがいっぱい詰まったトウモロコシの芯は、お米と一緒に炊き込みましょう。フレッシュコーンがないときは缶詰のコーンでも大丈夫です。エビの代わりに、ホタテやハムなどでもアレンジできます。隠し味のマヨネーズが風味をアップさせます。

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