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夏野菜のイタリアン蒸し

夏野菜のイタリアン蒸し

材料

(2人分)
カブ 2個
ズッキーニ 1/2本
パプリカ(赤か黄) 1個
ピーマン 1個
スナップエンドウ 10本
ニンニク 1片
EVオリーブ油 大さじ1
少々
黒こしょう 少々

作り方

(1人分約154kcal)
1 カブ、ズッキーニ、パプリカ、ピーマンは縦4つ切りにする。
2 スナップエンドウは筋を取る。
3 厚手の鍋にオリーブ油少量を敷き、(1)(2)の野菜と半分に切り芯を取ったニンニクを入れ、塩とEVオリーブ油を全体に掛けて、きっちりふたをする。
4 中火で6~8分加熱する。ズッキーニに火が通れば完成。
5 器に盛り付け黒こしょうを振る。

夏野菜をオリーブ油で蒸すだけの簡単メニューです。ブロッコリー・マッシュルーム、ニンジン・アスパラガスなど、いろいろな野菜でお試しください。野菜の鮮やかな色合いやシャキッとした食感を損なわないように、火の通し過ぎには注意しましょう。

※高島陽子さんは産休のため、しばらくの間波多野充子さんが担当します。

料理研究家 波多野充子

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