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トマトとかんきつのパスタ

トマトとかんきつのパスタ

材料

(3人分)
完熟トマト 2~3個
フルーツトマト 2~3個
かんきつ 1個
エダマメ 適量
(ゆでてさやから出す)
黒オリーブの実(種なし) 6個
ショウガ 1片
赤唐辛子 1本
アンチョビ 2枚
生バジルの葉 少々
パスタ(細めのもの) 240g
EVオリーブ油 小さじ2
白ワインビネガー 大さじ3
少々

作り方

(1人分約452kcal)
1 完熟トマトは1cm角、フルーツトマトは縦6つ切り、かんきつは皮をむき、フルーツトマトと同じ大きさに切る。黒オリーブの実は2つに切り、ショウガは千切り、赤唐辛子は種を除き細切りにする。
2 ボウルの中でアンチョビをつぶし、(1)の完熟トマト、黒オリーブの実、ショウガ、赤唐辛子と白ワインビネガー、EVオリーブ油、塩を加えよく混ぜる。
3 (2)にフルーツトマトとかんきつを加え、軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
4 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(材料外:水1Lに10g)を入れ、パスタを表示通りの時間ゆでる。
5 パスタを(3)に入れてよく絡め、器に盛り、エダマメとバジルの葉を散らす。

ビタミンたっぷり夏のパスタ。トマトとかんきつの爽やかさは、暑い夏にピッタリです。パスタ以外にもバゲットや冷やご飯と混ぜても楽しめます。アンチョビとパスタの塩加減により、味を調整しましょう。

※EVオリーブ油とは…エクストラ・バージン・オリーブオイル 酸度が0.8%未満で国際オリーブ協会の基準に定められたもの。

料理研究家 波多野充子

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