JAグループ新潟

みんなのレシピ

みんなのレシピ

トマトそうめん

トマトそうめん

材料

(2人分)
そうめん 400g
トマト 1個
トマトジュース 100ml
100ml
サバ缶 100g
しょうゆ 大さじ1
パクチー・レモン 各少々

作り方

(1人分約305kcal)
1 トマトを大きめのみじん切りにする。
2 トマトジュース、水、サバ缶、しょうゆ、(1)の半分の量のトマトを混ぜ合わせて麺だれを作る。
3 そうめんをゆでる。
4 ゆで上がったそうめんに(1)の残りのトマト、パクチー、レモンを添え、(2)の麺だれでいただく。

トマトジュースで作るお手軽な麺だれ。トマトの酸味とサバのうま味がマッチしています。今回はパクチーとレモンを添えてエスニック風に仕上げてみました。麺だれはサバ缶以外にもツナ缶でのアレンジもできます。

料理研究家 高島陽子

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • おいしい新潟産のある食卓 月刊新潟KOMACHI
  • TPP私たちの思い
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 農men no life
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ