JAグループ新潟

みんなのレシピ

みんなのレシピ

たけのこ豆乳シチュー

たけのこ豆乳シチュー

材料

(2人分)
タケノコ(水煮) 100g
タマネギ 100g
ニンジン 100g
シメジ 100g
グリーンピース 大さじ2
鶏肉 50g
300ml
豆乳 100ml
かたくり粉 大さじ1
大さじ1
鶏がらスープのもと 小さじ1
小さじ1

作り方

(1人分約205kcal)
1 鍋に油を引き、タマネギ、シメジ、鶏肉を炒める。
2 (1)にニンジンを入れ、油が回ったら水を入れて中火にかける。
3 沸騰したらあくを取り、弱火にし7~8分煮込む。
4 グリーンピースはあらかじめゆでておく。
5 ニンジンが軟らかくなったら、タケノコ、グリーンピース、豆乳を入れ、さらに2~3分煮込む(豆乳は沸騰すると分離してしまうので、沸騰しないように気を付ける)。
6 仕上げに鶏がらスープのもとと塩で味を調え、水溶きかたくり粉を入れてとろみをつける。

タケノコはシチューやカレーなど洋風の煮込み料理にもよく合います。今回は豆乳やかたくり粉を使い、春向きのあっさりしたシチューに仕上げました。鶏肉の代わりにベーコンや豚肉を入れたアレンジも可能です。

料理研究家 高島陽子

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • おいしい新潟産のある食卓 月刊新潟KOMACHI
  • TPP私たちの思い
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 農men no life
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ