JAグループ新潟

みんなのレシピ

みんなのレシピ

春キャベツの炊き込みご飯

春キャベツの炊き込みご飯

材料

(2人分)
2合
キャベツ 1/4個
油揚げ 1/2枚
しらす 大さじ4
大さじ2
しょうゆ 大さじ1・1/2
小さじ1
ショウガ・白ごま 各少々

作り方

(1人分約320kcal)
1 米をといでざるにあげ30分ほど置く。
2 キャベツと油揚げを千切りにする。
3 炊飯器に(1)、酒、しょうゆ、塩を入れ、油揚げ、キャベツも入れて炊く。
4 炊き上がったご飯にしらすをまぶし、ショウガ、白ごまを添えていただく。

春キャベツの甘味をたっぷり味わっていただきたい炊き込みご飯です。キャベツの量は多いように感じますが、炊いてしまうとちょうどよい分量になります。しらす以外に桜エビと合わせてもとてもおいしい一品です。

料理研究家 高島陽子

  • 「協同組合」がユネスコ無形文化遺産に登録されました
  • おいしい新潟産のある食卓 月刊新潟KOMACHI
  • TPP私たちの思い
  • 公式facebookページ
  • 県内農畜産物
  • 農畜産物・特産品 JAへのご注文
  • JAグループ新潟 フォトコンテスト
  • アルビレックスホームゲーム観戦にご招待
  • 県内の農産物を毎月プレゼント
  • 農men no life
  • 採用情報

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

  • きっず広場
  • みんなのレシピ
  • 集え!若人
  • 日本農業賞
  • 新潟県内イベント情報
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 食彩の詩
  • 東日本大震災への支援
  • 2012国際共同組合年
  • 「新潟米」情報センター
  • 大地がくれる絆を、もっと。 JAグループ