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みんなのレシピ

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炒めなます

炒めなます

材料

(4人分)
ダイコン 150g
ニンジン 50g
レンコン 100g
干しシイタケ 2個
しらたき 50g
油揚げ 1枚
サヤエンドウ 10枚
ごま油 大さじ1
A 砂糖 大さじ1・1/3
大さじ2・1/2
しょうゆ 大さじ1
シイタケの戻し汁 大さじ1
少々

作り方

(1人分約104kcal)
1 シイタケは水で戻す。鍋に湯を沸かし、油揚げに湯を掛ける。サヤエンドウの筋を取り色よくゆでる。同じ湯で、しらたきもさっとゆでる。
2 ダイコン、ニンジンは皮をむき、4~5cm長さ1cm幅の短冊切りにする。
3 レンコンは薄いいちょう切りにして、水に放す。シイタケは薄切りにする。しらたきは5cm長さに、油揚げは縦半分に切り、細切りにする。
4 サヤエンドウは斜め半分に切る。
5 鍋に油を熱し、(2)、(3)を炒める。油がなじんだら、Aを入れ、中火で汁気がなくなるまで炒める。盛り付けて、食べる直前にサヤエンドウを散らす。

野菜は彩りよく数種類を準備。炒め煮で手早く仕上げ。しばらく時間を置いて味をなじませます。冷蔵庫で2~3日保存が利きます。

料理研究家 黛 かおる

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